着物で星岡日本料理講習会 ー 2月

この日は、何十年も通われている常連さんのグループと一緒になり、にぎやかな講習会となりました。 掛け軸は、歌舞伎役者さんの押隈と呼ばれるもののようです。かまわぬや、成田屋の定紋、三枡の文様がおしゃれです。2月の献立椀    湯葉巻しんじょう うぐいす菜 人参焼物   鶏味噌漬焼 出汁巻卵焼 えのき粕漬け煮物   大根とあげの煮物温物   芋真蒸 春菊菜和え物  梅肉和え  白身魚 うど きゅうり...

続きを読む

着物で星岡日本料理講習会ー1月

昨年は11月と12月はお休みしたので、久しぶりの星岡です。 こちらのご亭主はお花が大好きとのことです。門の飾りもお正月らしいです。お正月飾りがありました。 掛け軸とお花も素敵でした。よく見たら、国歌でした。 今月のお献立先付小鉢   とんぶりの山葵がらみ焼物     宿かり焼き かき 帆立貝煮物     とり治部煮蒸物     南禅寺むし酢肴     わかめの果実酢和え       鯛にゅ...

続きを読む

おこげのご飯

 まだダンボール箱に囲まれていますが、 星岡で習ったように鍋でご飯を炊いています。 すると、こんな風におこげも作れます。 食感が炊飯器と全然違います。もちもちとして、かみごたえがあります。夫の受けもいいです。 湯炊き (うろ覚えですが、こんな感じ)1 米を洗い30分位水につけておく2 米をザルにあげておく3 水は米の量よりちょっと多め4 測った水を鍋で沸騰させる5 ザルの米を入れる6 水がまた沸騰し...

続きを読む

着物で星岡日本料理講習会ー10月

10月の星岡に行きました。こちらはいつも玄関やお庭に季節のお花を飾って心配りがあります。お花は秋明菊とホトトギス献立椀盛   穴子二段しんじょう 小松菜 もみじ麩焼物   秋あじ紅葉焼き煮物   豚肉と里芋のみそ煮蒸物   さがとうふ和え物  オクラと鶏かりん 山葵和え酢肴   茸みぞれがらみご飯   菊菜ご飯そんなに手が込んでいないのに、秋の彩りが満載のお料理でした。唯一手間がかかるのが穴子の二段...

続きを読む

丸茄子油焼 鶏味噌添え 失敗の巻

以前から星岡日本料理講習会で習った鶏味噌を使った茄子の田楽を作りたいと思っていました。三浦で丸い茄子を売っていたので、作ってみようと買いました。こちらが完成の写真です。見た目は大丈夫そうだし、鶏味噌の味もばっちりでした。でも基本的な間違いをしていました。私が買ったのはこの茄子です。実はこれは、米ナスで、アメリカ産の茄子を品種改良したもので果肉がいくら火を通しても柔らかくなりませんでした。(食べられ...

続きを読む

プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。外資系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。コメント大歓迎です。コメント投稿欄のパスワードは後からご自分で削除する時に必要なもので、なんでもいいです。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

着物の人気ブログ

バードウォッチングの人気ブログ

フランス語の人気ブログ

フリーエリア

ページの先頭へ戻る