着物で星岡日本料理講習会-5月

5月は月末に講習会に行ってきました。掛け軸は「薫風自南来」。「くんぷうみなみよりきたる」より「くんぷうじなんらい」と音読みするようです。今の季節にぴったりの禅語ですね。中国の禅僧がこの語を聞いて悟りをひらいたとのことです。向付     いかの木の芽和え椀      鯛そぼろ椀        卵とうふ入り煮物     松皮豆腐 (博多蒸し)        アスパラあん揚げもの   魚のこはく揚げ  ...

続きを読む

魚の木の芽焼

4月の星岡日本料理講習会で習った「魚の木の芽焼」を何回かトライしています。講習会ではアイナメを使っていましたが、スズキでもできました。今日は何回かの失敗を経て3回目の挑戦です。吉祥寺の魚屋さんで見つけたアイナメです。結構大きいですが、720円でした。1週間前は1200円くらいだったので安くなっています。魚屋さんに3枚におろしてもらいますが、うろこを丁寧に取ってくださいとお願いしました。身はこんな感じです。こ...

続きを読む

着物で星岡日本料理講習会-4月

昨日は東京はものすごい強風が吹き、夜は雨と大荒れの天気でしたが、今日は穏やかな天気になったので着物で行くことができました。椀     草もちむし うど 人参焼物    魚の木の芽焼 グリーンアスパラ味噌漬煮物    道明寺さくら蒸し ふき八幡巻き小鉢    えりんぎ辛子味酢肴    白魚、わかめ、きゅうり、生姜酢ご飯    青豆ご飯今日も春を感じるおいしいお料理でした。豆ごはんの星岡のやり方は、豆...

続きを読む

着物で星岡日本料理講習会-3月

高知で桜が開花したとのこと。今年は早く咲きそうですね。星岡日本料理教室へ行ってきました。茶花は侘助とトサミズキでしょうか?椀   桜豆腐焼物  椎茸と鶏の挟み焼き煮物  わかめの信田巻煮    叩きとり葛うち煮小鉢  菜種和え    根みつば梅醤油かけ    芽芋辛子酢味噌ご飯  桜ご飯春が満載のお料理でした!手前の椎茸と鶏の挟み焼きが簡単でおいしかったです。左に杉板を使ったふたがありますが、かま...

続きを読む

着物で星岡日本料理講習会-2月

庭にまだ雪が残る星岡にカンカンさんと行ってきました。掛け軸は華と戌で京都大徳寺 高桐 別院とあります。茶花はツバキとサンシュユと思ったのですが、ちょっと違うような。アブラチャン、ダンコウバイ?今月のお献立椀   白菜椀焼物  姫ますの山椒焼き    カリフラワーのぼんぼり煮物  しし大根蒸物  空也蒸し酢肴  とりべあえ小鉢  しめじ当座煮ご飯  百合根ご飯姫ますを3枚におろし、醤油、酒、みりん、...

続きを読む

プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。外資系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。コメント大歓迎です。コメント投稿欄のパスワードは後からご自分で削除する時に必要なもので、なんでもいいです。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

着物の人気ブログ

バードウォッチングの人気ブログ

フランス語の人気ブログ

着物アルバム

ページの先頭へ戻る