観音崎でフレンチ

観音崎灯台に初めて行ってきました。(かわいい灯台がエントランスでお出迎えです)フランス人技師が来て指導して、1869年(明治2年)に日本で最初にできた灯台だそうです。(これは三代目の灯台で、最初のはレンガ造りだったそうです。)この灯台は浦賀の突端にありますが、横浜の港に行くにも、東京湾に行くにも、どの船も必ずこの地図にある浦賀水道を通ります。黒船が来航して江戸幕府に開国を迫った場所でもありますね。観音崎...

続きを読む

イタリアンレストラン ミウラーゼ

三浦市でおいしいイタリアンレストランを見つけました。ミウラーゼといいます。駐車場が一台分しかないので、近くの農産物直売場で有名なすかなごっそに車を停めて行くのをおすすめします。歩いて5分です。すかなごっそも横須賀、三浦の新鮮野菜、食材がお安く買えるおすすめスポットです。こじんまりとしたお店ですが、三浦半島の季節の食材を使った地産地消のイタリアンレストランです。お店の外にピッツァ用の薪が積まれていま...

続きを読む

和田峠(長野県)の農の駅

ビーナスラインで通る和田峠に「農の駅」という食堂があり、きのこ汁ののぼりが出ていました。葉わさびそばときのこ汁を注文しました。ざるそばに葉わさびのお浸しが別皿ででてきました。結構パンチのある辛さです。お蕎麦は冷たくてコシがあり、おいしかったです。きのこ汁は野生のなめこのようなきのこがたっぷり入ったお味噌汁です。おいしかったです。ここのお店が印象に残ったのは、お土産がユニーク。 いくつか買いました。...

続きを読む

コンサートの前のちょっと一杯

渋谷で夜のコンサートの前に軽く何かを食べるのなら、オーチャードホールのLes deux magots(ドゥマゴパリ)がおすすめですよ。地下1階と1階の他、外のテラスもありますからかなりの席数です。ここはパリのサンジェルマン・デプレの有名なカフェの東京の支店です!あぁパリに行きたい!落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできます。キッシュ・ド・ロレーヌとカクテルを注文しました。ボリュームがあり、やさしく深い味でとてもおいしか...

続きを読む

三崎のマグロ

初めての食レポです!三浦半島の端っこの三崎港。マグロで有名です。商店街は昭和レトロの建物が点在していて、写真を撮っている人を良く見かけました。ランチはマグロのかぶと焼きなどで有名な「くろば亭」です。せっかく三崎に来たのだからと、珍味を注文。右からマグロの白子、心臓、卵です。こんなおいしい白子は初めてです。ポン酢でいただきました。心臓はショウガ醤油です。固めで味わいがあります。卵は甘辛く煮てあります...

続きを読む

プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。米国系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。東京近郊、八ヶ岳南麓、三浦半島に出かけています。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。お好きなカテゴリだけでもお読みいただければ幸いです。コメント大歓迎です。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

着物の人気ブログ

バードウォッチングの人気ブログ

フランス語の人気ブログ

ページの先頭へ戻る