エポワス チーズの王様

昨年末、フランスから送っていただいたエポワスを試してみました。「美味礼賛」で有名なサヴァランが「チーズの王」と呼んだチーズです。16世紀ごろから修道院で作られて、広まっていったそうです。普通のウオッシュチーズは塩水で表面を洗って熟成させますが、エポワスは塩水だけでけなく、マールというブルゴーニュの地酒でチーズを洗いながら熟成させるそうです。「神様のおみ足」の香りがすると言われています。こんな容器に入...

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フランスからのお届け物 マンステール、クリア!

先日その匂いにショックを受けたフランスのアルザス地方のチーズ、マンステール。心を落ち着けて再度、ジップロックを開けました。すると、なんということでしょう。自分がこの匂いに慣れています!でもやはりこの皮は、私たちにはハードルが高いので、もったいないと思いながら皮をむいていただきました。クックパッドに美味しそうなお料理方法が出ていたのでさっそくトライです。うっし〜さんの「ジャガイモのマンステールのせ」...

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フランスからのお届け物

年末に面白いものを送ってくれるフランスの友人が、今回選んだのはこちら。 クール宅急便ならぬ、航空便の冷蔵で届いたフランスのチーズの詰め合わせです。まだ全部開けていないのですが、ちょっとびっくりしたチーズがありました。フランスのアルザス地方のウォッシュチーズとして有名だというマンステールです。 初めて聞く名前です。 開けるとこんな感じ。濡れていて、ものすごい臭いがします。ウォッシュチーズ...

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ラ・マーレ 葉山

葉山の素敵なフレンチのお店を紹介します。ラ・マーレと言います。もう開店して40年になります。日本料理の日影茶屋の系列店です。 ここは、私の青春時代の思い出のお店です。よく海岸線をドライブしてもらい、ここでお茶や食事をしました。 小さなビーチも隣接しています。 予約すると2階のオシャンビューのテーブルに案内されます。この日は、記念日だったので、このお店の名物のブイヤベースをいただきました...

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八ヶ岳南麓のTex-Mexのレストラン

昨年の秋にオープンしたばかりですが、とても人気の南米・メキシコ料理の「ジョシュア・ツリー」(Joshua Tree)をご紹介します。場所は小海線甲斐小泉駅近くの大井ヶ森です。以前は愛知でお店をなさっていたようですが、昨年家族で移住してきたそうです。こちらで子育てをしているので日曜日とかお休みが多いので事前に確認してから行ってくださいね。お店のサイトはこちらです。一回目はタコスを頼みました。奥の黄色いかわいい...

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プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。外資系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。コメント大歓迎です。コメント投稿欄のパスワードは後からご自分で削除する時に必要なもので、なんでもいいです。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

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