南仏からの贈り物

もう何年も家族ぐるみでおつきあいしている南仏のフランス人家族からおいしそうな贈り物が届きました。以前、私がフランスのタプナードTapnade(オリーブを刻んでアンチョビなどいれたペースト)が好きと言ったのを覚えていてくれたと思います。今回のはタルティーヌTartineで、同じようなペーストで、トーストなどにのせてアペリティフにしたりします。トマトベースあり、野菜ベースありで、このお店の特色はすべてオーガニック...

続きを読む

今年もよろしくお願いいたします。

新しい年になりました。今年もよろしくお願いいたします。喪中なので、今年はお正月は何もしませんでしたが、お雑煮だけは作りました。私の実母は博多の生まれで女学校を卒業するまで大濠公園の近くに住んでいました。生粋の博多っ子で、幼馴染と電話で話すときは博多弁丸出しで、まるで博多の郷土漫才「博多にわか」を聞いているようでした。母がいつも作ってくれたのがこのお雑煮です。出汁は干しシイタケと焼きあごです。前の晩...

続きを読む

観音崎でフレンチ

観音崎灯台に初めて行ってきました。(かわいい灯台がエントランスでお出迎えです)フランス人技師が来て指導して、1869年(明治2年)に日本で最初にできた灯台だそうです。(これは三代目の灯台で、最初のはレンガ造りだったそうです。)この灯台は浦賀の突端にありますが、横浜の港に行くにも、東京湾に行くにも、どの船も必ずこの地図にある浦賀水道を通ります。黒船が来航して江戸幕府に開国を迫った場所でもありますね。観音崎...

続きを読む

イタリアンレストラン ミウラーゼ

三浦市でおいしいイタリアンレストランを見つけました。ミウラーゼといいます。駐車場が一台分しかないので、近くの農産物直売場で有名なすかなごっそに車を停めて行くのをおすすめします。歩いて5分です。すかなごっそも横須賀、三浦の新鮮野菜、食材がお安く買えるおすすめスポットです。こじんまりとしたお店ですが、三浦半島の季節の食材を使った地産地消のイタリアンレストランです。お店の外にピッツァ用の薪が積まれていま...

続きを読む

和田峠(長野県)の農の駅

ビーナスラインで通る和田峠に「農の駅」という食堂があり、きのこ汁ののぼりが出ていました。葉わさびそばときのこ汁を注文しました。ざるそばに葉わさびのお浸しが別皿ででてきました。結構パンチのある辛さです。お蕎麦は冷たくてコシがあり、おいしかったです。きのこ汁は野生のなめこのようなきのこがたっぷり入ったお味噌汁です。おいしかったです。ここのお店が印象に残ったのは、お土産がユニーク。 いくつか買いました。...

続きを読む

プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。米国系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。東京近郊、八ヶ岳南麓、三浦半島に出かけています。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。お好きなカテゴリだけでもお読みいただければ幸いです。コメント大歓迎です。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

着物の人気ブログ

バードウォッチングの人気ブログ

フランス語の人気ブログ

着物アルバム

ページの先頭へ戻る