和田峠(長野県)の農の駅

ビーナスラインで通る和田峠に「農の駅」という食堂があり、きのこ汁ののぼりが出ていました。葉わさびそばときのこ汁を注文しました。ざるそばに葉わさびのお浸しが別皿ででてきました。結構パンチのある辛さです。お蕎麦は冷たくてコシがあり、おいしかったです。きのこ汁は野生のなめこのようなきのこがたっぷり入ったお味噌汁です。おいしかったです。ここのお店が印象に残ったのは、お土産がユニーク。 いくつか買いました。...

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コンサートの前のちょっと一杯

渋谷で夜のコンサートの前に軽く何かを食べるのなら、オーチャードホールのLes deux magots(ドゥマゴパリ)がおすすめですよ。地下1階と1階の他、外のテラスもありますからかなりの席数です。ここはパリのサンジェルマン・デプレの有名なカフェの東京の支店です!あぁパリに行きたい!落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできます。キッシュ・ド・ロレーヌとカクテルを注文しました。ボリュームがあり、やさしく深い味でとてもおいしか...

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三崎のマグロ

初めての食レポです!三浦半島の端っこの三崎港。マグロで有名です。商店街は昭和レトロの建物が点在していて、写真を撮っている人を良く見かけました。ランチはマグロのかぶと焼きなどで有名な「くろば亭」です。せっかく三崎に来たのだからと、珍味を注文。右からマグロの白子、心臓、卵です。こんなおいしい白子は初めてです。ポン酢でいただきました。心臓はショウガ醤油です。固めで味わいがあります。卵は甘辛く煮てあります...

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プロフィール

あるばとろす

Author:あるばとろす
60代の東京の主婦です。2015年に祖母の着物を受け継ぎ、時々着ています。外資系企業で秘書や通訳ガイドをしていました。現在フランス語を学習中です。30年以上のバードウォッチャーです。あるばとろすはアホウドリの英名、仏名です。コメント大歓迎です。コメント投稿欄のパスワードは後からご自分で削除する時に必要なもので、なんでもいいです。An English and French speaking Kimono lover who goes out often to watch wild birds. Your comments are welcome if you like my photos!

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